Turnen

Unsere Turnabteilung gliedert sich in mehrere Untergruppen je nach Alter und Interessenslage

Altersturner

Älter, aber noch lange nicht beim "Alten Eisen"

Auch die Altersturner ab ca. 70 Jahren halten sich fit beim Turnverein Pirmasens. Die Gruppe existiert bereits seit 56 Jahren und hat momentan rund 10 Aktive. Sie trainieren jeden Donnerstag ab 20.00Uhr in der TVP-Halle.

Die Männer würden sich über neue Mitglieder freuen, da viele schon jahrelang dabei sind und nun wieder frischer Wind in die Gruppe kommen soll. Nach dem Training findet in der TVP Kegelbahn der wöchentliche Stammtisch statt.

Kinder-Turnen

Schon früh, wenn die große Hürde des Laufen Lernens gemeistert ist, beginnen die Kinder, ihre ersten Erfahrungen in der Turnhalle zu sammeln. Wir führen und begleiten sie bis zur Spezialisierung (die überwiegend mit dem Schuleintritt beginnt) in verschiedenen Gruppen. Der Schwerpunkt liegt auf der Ausbildung der Grundeigenschaften Geschicklichkeit, Gewandtheit, Ausdauer und Kraft, aber auch soziales Lernen und Verstehen sind wichtige Punkte in dieser Entwicklungszeit.

Altersklasse: ab 2 Jahren

Montag, 17.00 - 18.00 Uhr, TVP- Halle

Übungsleiter:

Tanja Persch, 0152-21323482

Gerätturnen Männlich

Gerätturnen ... für viele ein Begriff aus der Schulzeit mit meist schlechten Erinnerungen.
Dass dies keineswegs die Normalität ist, zeigt die seit Jahren stetig steigende Zahl an Jungs die turnen.

Übungsleiter:

Jochen Stengel
Tel: 06331 / 70155

Um die Vielseitigkeit des Gerätturnens übersichtlicher zu machen, haben wir vor einigen Jahren unsere Abteilung in 3 Bereiche untergliedert:

Allgemeine Turnstunde:

Inhalte: Spielerische Schulung der allgemeinen Koordination, Kraft und Beweglichkeit, mit und ohne Turngeräte.

Mindestalter: 6 Jahre

Gerätturnen:

Inhalte: Gezieltes Training an den Geräten Boden, Seitpferd, Ringe, Sprung, Barren und Reck um an kleineren Wettkämpfen teilzunehmen (auch in Verbindung mit dem Stützpunkt-Training).

Mindestalter: je nach Eignung

Stützpunkttraining Westpfalz-Turngau:

Die Turner stammen aus Vereinen des gesamten Westpfalz-Turngaus und trainieren an allen 6 Geräten um an Gau-, Pfalz-, Rheinland-Pfalz- und Deutschen Meisterschaften teilzunehmen.Des Weiteren beteiligt sich der Stützpunkt an den Vereinsveranstaltungen der Heimatvereine der einzelnen Turner. Regelmäßige Teilnahme am Training (3-mal pro Woche) ist Voraussetzung!

(Weitere Infos hierzu unter: www.stuetzpunktturner.de)

Trainingszeiten:

Montags 17.30 - 20.15 Uhr TVP-Halle

Gerätturnen Weiblich

Allgemeine Turnstunde:

Gerätturnen:
Inhalte: Gezieltes Training an den Geräten Boden, Schwebebalken, Sprung, Stufenbarren oder Reck mit dem Ziel, an kleineren Wettkämpfen teilzunehmen.

Mindestalter: ab 5 Jahren

Trainerin: